Brennnesseljauche stärkt deine Pflanzen auf natürliche Weise
Die Brennnesseljauche entsteht wie alle Pflanzenjauchen durch einen Gärungsprozess. Mikroorganismen sorgen dafür, dass Nährstoffe wie Stickstoff aus den Blättern und Stängeln der Brennnessel freigesetzt werden.
Für die Pflanzen sind die Nährstoffe wie bei einem mineralischen Dünger sofort verfügbar. Die Düngerwirkung tritt bei Jauchen also sofort ein und das ist auch der Grund, warum sie auch so gerne als biologischer Dünger eingesetzt werden.
Herstellung:
Das Ansetzen einer Brennnesseljauche ist eigentlich relativ einfach. Du brauchst dafür nur ein Gefäß aus Plastik. Das Fass wird möglichst in der Sonne platziert, da durch die Wärme der Gärungsprozess beschleunigt wird. In das Fass werden die möglichst frischen und nichtblühenden Brenneseln gegeben. Auf 10 kg frische Brennnesseln kommen 50 Liter Wasser.
Anschließend sollte das Fass abgedeckt werden, damit keine Tiere in dem Fass ertrinken können. Nun muss man sich in etwas Geduld üben, da die Gärung 10 bis 14 Tage dauern kann.
Anwendung:
Verwöhne deine Pflanzen regelmäßig mit verdünnter Jauche im Verhältnis 1:10.
Gegen unangenehme Gerüche hilft Gesteinsmehl, das die Jauche zusätzlich durch seine Inhaltsstoffe aufwertet.